Положение о Совете по питанию
ГУО «Средняя школа № 39 имени И.Д. Лебедева г. Гродно»
- Общие положения
Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля организации и качества питания детей, оказания практической помощи администрации в организации качественного и здорового питания учащихся.
II. Структура и срок действия Совета по питанию
2.1. Структура совета по питанию регламентируется приказом директора учреждения образования, в котором определяются его состав.
Общее количество членов Совета по питанию – 8 человек.
2.3. В состав Совета по питанию входят:
- заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
- медицинский работник школы;
- сотрудник школы, ответственный по питанию;
- представитель педагогической общественности;
- представитель родительской общественности;
2.4. Председателем Совета является директор учреждения образования. Из числа членов Совета назначается заместитель председателя Совета;
2.5. Срок полномочий совета по питанию – 1 учебный год.
III. Основные задачи работы Совета по питанию
3.1. Осуществление системного анализа за состоянием организации питания учащихся в учреждении образования.
3.2. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в учреждении образования.
3.3. Пропаганда здорового питания, культуры питания среди учащихся, воспитанников и родителей.
3.4. Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в школе.
3.5. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания).
IV. Порядок и направления работы Совета по питанию
4.1. Совет организует:
- изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в учреждениях образования и способствует его интеграции в работу
- плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.
- пропаганду здорового образа жизни и основ рационального питания.
- пополнение и сохранение материально-технического оснащения столовой
4.2. Осуществляет контроль:
- за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, хранение проб, закладка продуктов, технология приготовления блюд, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…).
- за организацией питания учащихся: соблюдение режима питания, за выполнением примерного перспективного меню, разнообразие блюд по дням недели, доставка и раздача пищи, сервировка стола, гигиена и культура приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи.
- за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим).
• за выполнением норм раскладки, натуральных норм питания.
- за организацией транспортировки продуктов, их качеством.
- за ведением документации по организации питания.
4.3. Совет проводит заседание по мере необходимости, но не реже 1 раза в четверть, оформляя заседания протоколами.
4.4. Результаты проверок оформляются актами с последующим их рассмотрением на педагогических советах (заседаниях при директоре) учреждения образования.
V. Права и обязанности членов Совета по питанию
5.1. Члены Совета по питанию обязаны:
- присутствовать на заседаниях Совета по питанию;
- систематически проводить рейды-проверки по организации питания учащихся;
- по итогам проверки писать информацию с рекомендациями по данному вопросу;
- систематически информировать педагогический коллектив школы и родительскую общественность о работе Совета по питанию.
5.2. Члены Совета по питанию имеют право:
- Контролировать качество продуктов, условия их хранения и сроки реализации.
- Проверять наличие необходимых документов на пищеблоке.
- Проверять санитарное состояние пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений, работу оборудования.
- Следить за санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока, складских и подсобных помещений, выполнением санитарных норм работниками столовой.
- Выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений.
- Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования.
- Ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в учреждении образования.
- Вносить предложения по улучшению питания учащихся на рассмотрение районной межведомственной комиссии.
Мы в соцсетях