Положение о Совете по питанию

Положение о Совете по питанию

ГУО «Средняя школа № 39 имени И.Д. Лебедева г. Гродно»

 

  1. Общие положения

Совет по питанию является общественным органом, который создан с целью контроля     организации и качества питания детей, оказания практической помощи администрации в организации качественного и здорового питания учащихся. 

 

II. Структура и срок действия Совета по питанию 

2.1. Структура совета по питанию регламентируется приказом директора учреждения образования, в котором определяются его состав. 

       Общее количество членов Совета по питанию – 8 человек.

2.3. В состав Совета по питанию входят:

  • заместитель директора, курирующий питание учащихся в школе;
  • медицинский работник школы;
  • сотрудник школы, ответственный по питанию;
  • представитель педагогической общественности;
  • представитель родительской общественности;

2.4. Председателем Совета является директор учреждения образования. Из числа членов Совета назначается заместитель председателя Совета;

2.5. Срок полномочий  совета по питанию – 1 учебный год.

 

III. Основные задачи работы Совета по питанию 

3.1. Осуществление  системного анализа за состоянием организации питания учащихся в учреждении образования.

3.2. Разработка и интеграция нового передового опыта, инновационных форм организации питания детей в учреждении образования.

3.3. Пропаганда здорового питания, культуры питания  среди учащихся, воспитанников и родителей.

3.4. Организация обучения персонала, связанного с организацией питания детей в школе.

3.5. Координация деятельности школы и поставщиков продуктов (по вопросам питания).

 

IV.  Порядок и направления работы Совета по питанию 

4.1. Совет организует:

  • изучение оптимального и передового опыта в области организации питания в учреждениях образования и способствует его интеграции в работу
  • плановый систематический анализ за состоянием организации питания, хранения и транспортировки продуктов, их стоимости.
  • пропаганду  здорового образа жизни  и основ рационального питания.
  • пополнение и  сохранение материально-технического оснащения столовой

4.2. Осуществляет контроль:

  • за работой пищеблока (материальная база пищеблока, санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских и подсобных помещений, режим мытья посуды, хранение проб, закладка продуктов, технология приготовления блюд, качество и количество пищи, продуктов, маркировка тары, выполнение графика и правил раздачи пищи…).
  • за организацией питания учащихся: соблюдение режима питания, за выполнением примерного перспективного меню, разнообразие блюд по дням недели,  доставка и раздача пищи, сервировка стола, гигиена и культура приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировка посуды для пищи.
  • за работой продуктовой кладовой (прием, хранение, выдача продуктов, оформление документации, санитарно-эпидемиологический режим).

•    за выполнением норм раскладки, натуральных норм питания.

  • за организацией транспортировки продуктов, их качеством.
  • за ведением документации по организации питания.

4.3Совет проводит заседание по мере необходимости, но не реже 1 раза в четверть, оформляя заседания протоколами.

4.4. Результаты проверок оформляются актами с последующим их рассмотрением на педагогических советах (заседаниях при директоре)  учреждения образования.

 

 V.    Права и обязанности членов Совета по питанию 

5.1. Члены Совета по питанию  обязаны:

  • присутствовать на заседаниях Совета по питанию;
  • систематически проводить рейды-проверки по организации питания учащихся;
  • по итогам проверки писать информацию с рекомендациями по данному вопросу;
  • систематически информировать педагогический коллектив школы и родительскую общественность о работе Совета по питанию.

 5.2. Члены Совета по питанию имеют право:

  • Контролировать качество продуктов, условия их хранения и сроки реализации.
  • Проверять наличие необходимых документов на пищеблоке.
  • Проверять санитарное состояние  пищеблока, обеденного зала, подсобных помещений, работу оборудования.
  • Следить за санитарно-гигиеническим  состоянием пищеблока, складских и подсобных помещений, выполнением санитарных норм работниками столовой.
  • Выносить на обсуждение конкретные обоснованные предложения по вопросам питания, контролировать выполнение принятых на Совете по питанию предложений, поручений.
  • Давать рекомендации, направленные на улучшение питания в учреждении образования.
  • Ходатайствовать перед администрацией о поощрении или наказании сотрудников, связанных с организацией питания в учреждении образования.
  • Вносить предложения по улучшению питания учащихся на рассмотрение районной межведомственной комиссии.
поделиться в:

Интернет-ресурсы: