Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион». Часть 2

07.05.2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Белорусская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Багратион».

Часть 2. Планирование и подготовка операции.

 

Сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко продолжают рассказ об операции «Багратион» и очередной материал посвящают планированию и подготовке наступления советских войск в Белоруссии летом 1944 г.

 

Генеральный штаб Красной Армии приступил к планированию наступательной операции по освобождению Беларуси в начале апреля 1944 г.

20 мая 1944 г. генерал-полковник А.И.Антонов представил Верховному Главнокомандующему план, предусматривавший:

одновременный прорыв обороны противника на шести участках, расчленение его войск и разгром по частям.

 

Особое значение придавалось ликвидации наиболее мощных фланговых группировок в районах Витебска и Бобруйска, стремительному продвижению на Минск, а также окружению и уничтожению основных сил группы армию «Центр» восточнее Минска на глубине 200-300 км.

Наращивая удары и расширяя фронт наступления, советские войска должны были неотступно преследовать остатки сил, не позволяя им закрепиться на промежуточных рубежах.

 

Предполагалось, что успешное выполнение замысла позволит освободить всю Беларусь, выйти на побережье Балтийского моря и к границам Восточной Пруссии, рассечь германский фронт, создать выгодные предпосылки для ударов по вражеским войскам в Прибалтике.

К операции предусматривалось привлечь войска четырех фронтов.

Войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х.Баграмяна наступали из района северо-западнее Витебска, 3-го Белорусского фронта генерала И.Д.Черняховского – южнее Витебска на Борисов. На могилевском направлении действовал 2-й Белорусский фронт генерала Г.Ф.Захарова. Войска 1-го Белорусского фронта под командованием генерала К.К.Рокоссовского нацеливались на Бобруйск, Минск.

 

Предстоящей операции по предложению И.В. Сталина было присвоено кодовое название «Багратион».

В операции «Багратион» немаловажная роль отводилась белорусским партизанам. К лету 1944 г. на белорусской земле действовали около 270 тыс. партизан, входивших в состав 157 партизанских бригад и 83 отдельных отрядов, 250 тысяч составляли партизанский резерв.

Через Белорусский штаб партизанского движения Верховное Главнокомандование определило конкретные задачи:

в тылу врага нарушать коммуникации и узлы связи;

уничтожать немецкие штабы;

выводить из строя технику противника,

в интересах наступающих фронтов вести разведку;

захватывать и удерживать выгодные рубежи и плацдармы на реках до подхода армии;

оказывать ее частям поддержку при освобождении городов, железнодорожных узлов и станций;

организовывать охрану населенных пунктов;

срывать эвакуацию советских граждан в Германию;

всячески мешать гитлеровцам взрывать при отступлении промышленные предприятия и мосты.

 

C середины мая 1944 г. командования и штабы, все воины и партизаны, привлекавшиеся к освобождению Беларуси, развернули подготовку к наступлению.

 

К началу операции в составе четырех фронтов было сосредоточено 2400 тысяч человек, 5200 танков и САУ, 36 тысяч орудий и минометов, 5300 боевых самолетов. Советские войска превосходили противника в людях в 2 раза, в танках и самоходных (штурмовых) орудиях – в 5,8, в орудиях и минометах – в 3,8, в боевых самолетах – в 3,9 раза.

 

Огромное внимание уделялось достижению внезапности.

Для дезинформации противника фронтовым объединениям было приказано создать не менее тpex оборонительных рубежей на глубине до 40 км. Населенные пункты приспосабливались к круговой обороне. Фронтовые, армейские и дивизионные газеты публиковали материалы только по оборонительной тематике. Военная хитрость дала свои результаты: внимание немцев в значительной степени было отвлечено от готовившегося наступления.

 

Командование фронтов отрабатывало вопросы взаимодействия, обобщался и доводился до каждого солдата, сержанта и офицера опыт, полученный в предыдущих сражениях.

Днем и ночью войска занимались боевой подготовкой. Они тренировались в преодолении естественных и искусственных препятствий на поле боя, учились штурму вражеских позиций, форсированию рек и заболоченных участков местности.

Тщательно планировалось боевое применение артиллерии и авиации. Во всех фронтах в полном объеме было предусмотрено артиллерийское и авиационное наступление.

До начала операции войсковая, воздушная и агентурная разведки помогли вскрыть группировку противника и характер его обороны.

В ночь на 20 июня в тылу врага на всех железнодорожных магистралях загремели взрывы. Началась партизанская рельсовая операция.

В самый ответственный момент боевых действий железнодорожное движение в тылу врага было парализовано.

22 июня началась разведка боем. Чтобы скрыть направление главного удара, она осуществлялась на широком фронте – 450 км.

 

поделиться в: