Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион»

06.05.2024
80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Белорусская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Багратион». 

Часть 1. Обстановка на советско-германском фронте к июню 1944 г.

 

В дни когда народ нашей страны готовится к славному юбилею в истории нашей Родины80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя цикл материалов об одной из самых успешных операций советских войск в годы Великой Отечественной войны – Белорусской стратегической наступательной операции под кодовым названием «Багратион», который мы начинаем с комментария обстановки на советско-германском фронте, сложившейся к лету 1944 г.

Начатый под Сталинградом коренной перелом в войне был окончательно закреплён летом 1943 г. во время битвы на Курской дуге, когда немцы потеряли последнюю надежду переломить ход событий в свою пользу.

Контрнаступление советских войск под Курском переросло в общее стратегическое наступление от Великих Лук до Чёрного моря.

Был форсирован Днепр, на его правом берегу захвачены важные плацдармы, освобождена значительная часть территории Украины.

27 января 1944 г. полностью снята блокада Ленинграда.

 

Понесла поражение группировка врага в районе Смоленска-Брянска, началось освобождение белорусской земли.

 

23 сентября 1943 г. был освобождён первый районный центр Белоруссии Комарин, 26 сентября - Хотимск, 28 сентября - Климовичи, Костюковичи и Мстиславль, 30 сентября - старинный белорусский город Кричев.

К началу октября 1943 г. войска Западного фронта вышли к границе Беларуси на подступы к Могилёву, Орше, Витебску, войска Калининского фронта развернули наступление на Витебском направлении.

Части Брянского фронта – подошли к рубежу река Проня, Пропойск и далее по реке Сож.

В середине октября 1943 г. войска Центрального фронта начали продвигаться вперёд на Гомельско-Бобруйском направлении, проводя Гомельско-Речицкую наступательную операцию.

10 ноября 1943 г. был освобождён г.Речица, 30 ноября 1943 г. войска Белорусского фронта освободили первый областной центр Белоруссии – г. Гомель.

Зимой 1943 - 44 г.г. советские войска продолжали наступательные операции по освобождению восточных районов Белоруссии.

На центральном участке советско-германского фронта главные события развернулись на Витебском и Бобруйском направлениях.

В декабре 1943 г. была проведена наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта с целью ликвидации Городокского выступа, который обороняли войска 3-й танковой армии группы армий «Центр».

Войска Белорусского фронта с 8 января по 8 марта 1944 г. провели Калинковичско-Мозырьскую операцию. В её подготовке и проведению принимали участие партизаны Гомельского, Полесского, Минского объединений. С их помощью 14 января были освобождены областной центр Мозырь и железнодорожный узел Калинковичи.

Всего осенью 1943 г. - зимой 1943-1944 г.г. части Красной Армии освободили полностью или частично 36 районов Гомельской, Полесской, Могилёвской и Витебской областей. Успешно развивалось наступление советских войск и на других фронтах.

В мае 1944 г. почти на всем протяжении советско-германского фронта царило затишье, обе противоборствующие стороны готовились к предстоявшим сражениям.

Для их успеха у советских вооруженных сил имелись благоприятные предпосылки. В действующей армии было 6,6 млн. человек. Превосходство над противником в людях было в 1,7 раза, в орудиях и минометах – в 1,8, в боевых самолетах – в 1,9, в танках и самоходных (штурмовых) орудиях – в 1,6 раза.

 

Задачи Красной Армии на лето и осень 1944 г. состояли в том, чтобы завершить изгнание оккупантов с советской территории, восстановить Государственную границу СССР на всем ее протяжении.

Для этого в ходе летне-осенней кампании планировалось подготовить и последовательно провести целую серию стратегических наступательных операций на огромном пространстве – от Заполярья до Черного моря. Для этого намечалось привлечь силы нескольких фронтов.

 

На первом этапе кампании (июнь-август) предусматривалось нанести три мощных удара и поочередно разгромить крупные группировки врага:

в начале на Карельском перешейке и в Южной Карелии;

затем на центральном участке фронта – в Белоруссии, а затем в западных областях Украины, на львовско-сандамирском направлении.

На втором этапе (сентябрь-ноябрь) задумывались наступательные операции на Балканах, в Прибалтике и на Крайнем Севере.

 

Приоритет в будущей кампании отдавался центральному участку советско-германского фронта.

Только уничтожив крупную стратегическую группировку противника, какой являлась группа армий «Центр», можно было освободить Беларусь.

поделиться в: