Фронт в тылу врага.

22.12.2022
Страницы и герои подпольного и партизанского движения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.  

 

(Продолжение. Начало в статье сайта от 1.,13.12. и  15.12. 2022 г.).

 

Продолжая тему, посвящёную боевой  деятельности народных мстителей на оккупированной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию читателя материал о примерах героизма и мужества белорусских подпольщиков, наряду с партизанами внёсших значительный вклад в освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

           

Часть 4. Герои белорусского подполья.

 

Казинец Исай Павлович – один из организаторов и руководителей Минского подполья, секретарь Минского подпольного городского комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

С началом Великой Отечественной войны вместе с частями Красной Армии оставил Белосток и добрался до Минска. Остался в городе на подпольной работе и в ноябре 1941 года был избран секретарём Минского подпольного городского комитета КП(б) Белоруссии. Создал в Минске сеть партийных и комсомольских групп. В сентябре 1941 года подпольщики установили связь с типографией и раздобыли шрифт. В городе сразу же появились листовки и небольшая газета «Вестник Родины».

Одним из самых важных участков деятельности минских подпольщиков и их руководителя Исая Казинца стала массово-политическая работа. Они организовали нелегально прослушивание московских радиопередач и распространяли сводки Совинформбюро и антифашистские листовки. Значительное внимание уделялось разведывательной работе, установлению связей с партизанами и оказанию им помощи в организации отрядов, снабжении их оружием, боеприпасами, медикаментами и тёплой одеждой. При участии секретаря подпольного горкома было совершено много диверсионных актов против немецких оккупантов. Враг почувствовал силу ударов подпольщиков. Гестапо и полиция с ног сбились, стараясь поймать их, расправиться с ними. Нашёлся предатель, который выдал их. 26 марта 1942 года гестапо схватило и Исая Казинца.

Страшным, нечеловеческим пыткам он был подвергнут в гестаповских застенках. Его привязывали к скамейке проволокой, били плётками с металлическим стержнем в середине, а затем посыпали солью рассечённые места. Лишь одного хотели фашисты от секретаря подпольного горкома партии: признания. Но Казинец не сказал ни слова. Фашисты приговорили Казинца и его 28 товарищей к смертной казни через повешение. Приговор был исполнен 7 мая 1942 года в центре Минска. Стоя под виселицей с петлёй на шее, Исай Казинец крикнул: «Смерть фашизму! Да здравствует Красная Армия!»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Казинцу Исаю Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Кедышко Николай Александрович - один из организаторов комсомольско-молодежного подполья в городе Минске, руководитель молодёжной подпольной группы «Андрюша».

С началом Великой Отечественной войны остался в оккупированном гитлеровцами Минске. Чтобы не попасть на каторжный труд в Германию, устроился маляром в контору неподалёку от железнодорожного узла. Через некоторое время добыл аусвайс и форму немецкого офицера.

Осенью 1941 года комсомольцы создали подпольную группу, которая выросла в крупную организацию, получившую наименование «Андрюша». На первых порах слушали сводки Совинформбюро, размножали и распространяли листовки по городу, устраивали побеги военнопленных. Через завербованного поляка добыли оружие. 13 февраля 1943 года руководитель «Андрюши» Николай Кедышко установил связь с Минским подпольным горкомом и вошёл в его состав.

Близилась 26-я годовщина Октября. Подпольщики готовили к этим дням большую программу с «иллюминацией», «фейерверком» с «раздачей подарков». Фашистские ищейки уже вплотную шли по следам мужественного вожака «Андрюши» и его верных друзей. Было схвачено несколько членов группы. Гестаповцы разгромили её штаб – явочную квартиру на Могилевском шоссе, оставили там засаду. Николай Кедышко не знал об этом. Утром 6 ноября 1943 года он с двумя друзьями без предварительной разведки направился туда. Гестаповцы пытались взять Николая Кедышко живым. Он мужественно отстреливался, но был тяжело ранен и последним патроном застрелился.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за организацию подпольной деятельности против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Николаю Александровичу Кедышко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Омельянюк Владимир Степанович – подпольщик, член Минского подпольного горкома партии, первый редактор нелегальной газеты «Звязда».

Окончил 4 курса Коммунистического института журналистики в столице Белоруссии Минске. Работал литературным сотрудником газеты «Пионер Белоруссии». Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.

Война застала Омельянюка на практике в приграничном городе Белостоке. Владимир решил отправиться в столицу Белоруссии и там искать пути борьбы с гитлеровцами. Здесь судьба свела его с теми, кто боролся против фашизма в подполье. Журналист стал активным подпольщиком, а вскоре - членом Минского подпольного горкома партии.

С августа 1941 года Комаровская подпольная группа Минска, в которую входил В. Омельянюк, начала свою деятельность. Они помогали военнопленным освободиться из неволи, нащупывали связи с другими подпольными группами города.

Подпольщики установили связь с партизанскими отрядами Логойского, Руденского и Дзержинского районов Минской области, переправляли партизанам украденное у врага оружие, боеприпасы, медикаменты, тёплую одежду, изготовленные поддельные немецкие паспорта. В мае 1942 года Минский подпольный горком партии решил издавать газету «Звязда» на белорусском языке. Такое название было дано не случайно. Это имя принадлежало старейшей и популярной в республике газете. По выбору подпольщиков редактором её назначили Омельянюка В.С.

Подпольная газета тайно набиралась в типографии, которой владели… гитлеровцы. Оттуда набор по частям поступал на конспиративную квартиру. Там он верстался, и газета печаталась вручную. Первый номер был отпечатан 18 мая 1942 года тиражом в 2,5 тысячи экземпляров. Минчане читали его в квартирах. Газету расклеивали на стенах домов. Вестником правды этот номер объявился у партизан и в сёлах, занятых врагом. Газета дошла до Бобруйска, Барановичей, Гомеля, Орши и других городов.

Узнав о выпуске газеты, фашисты пришли в ярость. На поиски редакции и типографии было брошено множество агентов и провокаторов. Одному из них удалось выследить Омельянюка. 26 мая 1942 года в Связном переулке предательским выстрелом в спину В.С. Омельянюк был убит. Но, убив редактора, фашисты не убили «Звязду». После его смерти она вышла вновь. Патриотическое печатное слово продолжало воевать и после смерти героя, призывая людей к разгрому врага, вселяя веру в победу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и героизм Омельянюку Владимиру Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

поделиться в: