(Продолжение. Начало в статьях сайта от 3., 9. и 12.12.2024 г.).
Рассказ об умелом руководстве войсками Красной Армии будущих Маршалов Советского Союза в битве за Москву продолжает материал о выдающемся советском полководце Константине Константиновиче Рокоссовскм, который сайт школы и педагог Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя.
Часть 4.2. Полководцы битвы за Москву. Константин Константинович Рокоссовский.
Справочно. Из биографии полководца...
Рокоссовский Константин Константинович (1896 - 1968), дважды Герой Советского Союза. Один из наиболее талантливых полководцев Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза. Участник Первой мировой и гражданской войн. Во время Великой Отечественной войны командир механизированного корпуса, командующий армией, 1-м и 2-м Белорусскими фронтами. Руководил своими объединениями в оборонительных боях на Украине, Смоленской битве 1941 г,, Московской, Сталинградской и Курской битвах, Беларусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве. В 1949 — 1956 г.г. - Министр обороны Польши, с 1956 по 1957г.г. - заместитель обороны СССР, с 1957 по 1958 г.г. - командующий Закавказским военным округом, С 1958 по 1962 г.г. - вновь заместитель Министра обороны СССР, В 1962 — 1968г.г. в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
В Смоленской битве 1941 г. армейская руппа генерал-майора К.К. Рокоссовского способствовала освобождению окружённых в районе Смоленска советских армий. 10 августа она была реорганизована в 16-ю армию (второго формирования), а К.К. Рокоссовский был назначен командующим этой армией. 11 сентября 1941 года он получил звание «генерал-лейтенант».
В битве за советскую столицу
Войска под командованием К.К. Рокоссовского участвовали в битве за Москву 1941-1942 гг. В начале Московской битвы основные силы 16-й армии Рокоссовского попали в Вяземский «котёл», однако управление 16-й армии, которое передало войска 19-й армии, уже отвели в тыл. Новой 16-й армии генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского приказали прикрыть Волоколамское направление, при этом ему опять пришлось собирать войска. Рокоссовский перехватывал их на марше. В результате в его распоряжение поступили: отдельный курсантский полк, созданный на базе Московского пехотного училища им. Верховного Совета РСФСР, 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И. В. Панфилова, 3-й кавалерийский корпус генерал-майора Л. М. Доватора. Именно они войдут в историю, прославив себя яростными боями с врагом.
Как позднее писал Рокоссовский: «В связи с прорывом обороны на участке 30-й армии и отхода частей 5-й армии, войска 16-й армии, сражаясь за каждый метр, в жестоких боях были оттеснены к Москве на рубеже: севернее Красная Поляна, Крюково, Истра, и на этом рубеже в жестоких боях окончательно остановили немецкое наступление, а затем перейдя в общее контрнаступление, совместно с другими армиями, проводимое по замыслу товарища Сталина, враг был разбит и отброшен далеко от Москвы».
Стоит отметить железную волю советского полководца. Он никогда не сомневался в успехе и победе. И уверенность передавалась всем его соратникам. При этом он старался разбить врага ценой наименьших собственных жертв. В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине». Также Рокоссовский обладал интуицией, фактически даром предвидения. Он почти всегда безошибочно разгадывал намерения противника, упреждал их и, как правило, выходил победителем. Это отмечали многие его современники.
В ходе оборонительных боев под Москвой К. К. Рокоссовский успешно провел операцию по разгрому немецких войск в направлении Волоколамск, Истра, Осташково. За битву под Москвой он был награждён орденом Ленина.
Мы в соцсетях