Московская битва 1941 -1942 г.г.
(К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне).
Продолжая цикл материалов о Московской битве 1941 - 1942 г.г., сайт школы и педагог Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя материал о советских полководцах и военачальниках, руководивших советскими войсками в битве за советскую столицу и ставших организаторами этой первой победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Часть 4.1. Полководцы битвы за Москву. Георгий Константинович Жуков.
Справочно:
Жуков Георгий Константинович (1986 — 1974), выдающий советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза. Участник 1-й мировой, гражданской войн, боевых действий на р. Халхин-Гол. В годы Великой Отечественной войны начальник Генерального штаба, заместитель наркома обороны СССР, член Ставки Верховного Главнокомандования, командующий Резервным, Западным, 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. Один из руководителей обороны Ленинграда, Москвы. Координировал действия фронтов в Сталинградской битве, при прорыве блокады Ленинграда, в Курской битве, битве за Днепр, Белорусской операции 1944 г. Командовал 1-м Белорусским фронтом в Висло-Одерской и Берлинской операциях.8 мая 1945 г. подписывал капитуляцию Германии в Карлхорсте. Кавалер двух орденов Победы.
7 октября 1941 г. генерал армии Г.К. Жуков, вызванный Верховным Главнокомандующим с Ленинградского фронта в Москву, получил задачу разобраться с обстановкой в полосе Западного и Резервного фронтов. Побывав на пунктах управления и в войсках, он убедился, что почти все пути на Москву открыты. Обстановка была критической. В результате разгрома значительной части войск Западного, Резервного и Брянского фронтов на московском направлении образовался разрыв в советско-германском фронте в несколько сот километров. На пути мощных группировок противника, рвавшихся к Москве, практически не было наших войск.
10 октября 1941 г. директивой Ставки Верховного Главнокомандования войска Западного и Резервного фронтов были объедены в один – Западный, командование этим фронтом было поручено Г.К. Жукову.
Вклад выдающегося советского полководца в победу над врагом в Московской битве 1941 -1942 г.г.
В битве за Москву Г.К.Жуков — первый из советских полководцев сумел организовать такую систему обороны, которую не смогли преодолеть фашистские армии. Благодаря принятым им мерам противник, превосходивший войска Западного фронта в 7-9 раз был остановлен.
Оборонительные действия войск Западного фронта отличались высокой активностью, широким применением контратак и контрударов. В ходе операции были разгромлены 9 дивизий и 2 бригады противника. Только с 6 ноября по 5 декабря 1941 г. вермахт потерял под Москвой 155 тыс. человек убитыми и ранеными, 777 танков, сотни орудий и минометов, до 1500 самолетов. Моральный дух немецко-фашистских армий был надломлен. Были подготовлены условия для перехода советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой.
Оценивая сложившуюся обстановку, Георгий Константинович очень точно определил тот момент, когда противник стал выдыхаться, израсходовал свои средства и не мог уже наступать. Использование этого момента позволило совершить крутой поворот от обороны к наступлению и сделать это без какой-либо паузы. Замысел командования Западного фронта состоял в том, чтобы неожиданными для врага ударами разгромить его наиболее опасные и мощные группировки, наступавшие на Москву с северо-запада и юго-запада отбросить врага от советской столицы с последующим переходом в наступление. В сложившейся ситуации решение Г.К. Жукова было единственно верным, оно основывалось на реальной и глубокой оценке обстановки. Отсрочка наступления давала возможность противнику организовать оборону в непосредственной близости к нашей столице, провести перегруппировку, накопить силы и начать новое наступление. Нанесение немедленных ударов по наиболее сильным фланговым группировкам противника позволяло сорвать их новые удары на Москву, отбросить их, а в случае удачи контрударов развить успех всеми силами войск фронта.
Советские войска перешли в контрнаступление, уступая противнику в живой силе, артиллерии и танках. Недостаток сил и средств компенсировался за счет внезапности, достигнутой благодаря скрытному сосредоточению резервов Красной Армии и правильному выбору времени перехода в наступление, когда противник, измотанный и обескровленный нашими контрударами, фактически уже не имел сил для наступления, но еще не перешел к обороне. В ходе операции были разгромлены ударные группировки группы армий «Центр», пытавшиеся обойти Москву с севера и юга и снята угроза захвата Москвы и Московского промышленного района. Противник был отброшен на 100-250 км от Москвы. За месяц боев были разбиты 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии противника. Общие потери вермахта составили свыше 500 тысяч солдат и офицеров.
Именно с этого времени в сознании миллионов советских людей началось формирование восприятия Георгия Константиновича Жукова как выдающегося полководца и военачальника, народного Героя способного возглавить Красную Армию в её борьбе за освобождении от захватчиков Советской страны и разгроме фашистской Германии.
Мы в соцсетях