Памятные даты в истории Отечества. Московская битва

03.12.2024

Памятные даты в истории Отечества

(К 83-й годовщине контрнаступления Красной Армии под Москвой и 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

 

Сайт школы и педагог дополнительного образования А.Г. Прошко продолжая цикл материалов, посвящённых юбилею Великой Победы и памятным датам Великой Отечественной войны, предлагают вниманию читателя краткий комментарий боевых действий Красной Армии в ходе битвы за Москву.

Часть 1: Ход битвы за Москву и её военные итоги.

Московская битва продолжалась около семи месяцев, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г., на территории Московской, Тульской Калининской, Смоленской, Рязанской и Орловской областей. Главными целями  этой битвы являлись: оборона Москвы и нанесение поражения  немецкой группе армий «Центр».

На советско-германском фронте к концу сентября 1941 года для Красной Армии оставалась напряженной. Инициатива в боевых действиях находилась на стороне немецко-фашистских захватчиков.

На западном участке фронта после срыва Красной Армией в ходе оборонительных боев в Белоруссии и в Смоленской битве в июне - сентябре 1941г. временных сроков плана «Барбаросса» по овладению Москвой (до 15 августа 1941 г.), принуждению германского вермахта перейти к обороне (30 июля 1941 г., - в ходе Смоленской битвы, впервые с начала Второй мировой войны, на главном - западном направлении), в начале сентября, немецко-фашистским командованием была подготовлена крупная наступательная операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун». Целями её ставились разгром войск Западного, Резервного и Брянского фронтов и захват Москвы. Предполагалось:

1). Тремя мощными ударами танковых группировок из районов восточнее Смоленска в восточном и северо-восточном направлениях уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов Красной Армии в районах Вязьмы и Брянска;

2). Сильными танковыми и моторизованными дивизиями охватить Москву с севера и с юга и одновременно с наступлением пехоты овладеть столицей.

Замысел Ставки командования Красной Армии на оборонительном этапе Московской битве предполагал:

         опираясь на  выгодные рубежи, построить глубоко эшелонированную оборону;

         не допустить прорыва противника к столице;

         измотать противника в оборонительных боях, нанести ему максимально большие потери;

         выиграть время и создать условия для контрнаступления.

Группировка германского вермахта на данном направлении включала — 74,5 дивизий в т.ч.,  52, 5 пехотных, 14 танковых и 8 моторизованных,  т. е. примерно  38 % пехотных и 64 % танковых и моторизованных дивизий, действовавших на советско-германском фронте.

Численность вражеской группировки составляла 1 млн. 800 тыс. чел., 1700 танков, свыше 14 тыс. орудий и миномётов, 1390 самолетов.

Со стороны Красной Армии противнику в начале битвы противостояли войска Западного фронта (ком. генерал-полковник И.С. Конев), Резервного фронта (ком. Маршал советского Союза С.М. Будённый), Брянского фронта (ком. генерал-полковник А.И. Ерёменко).

Всего на западном направлении войска 3-х фронтов Красной Армии имели 1 млн. 250 тыс. человек, 990 танков, 7 600 орудий и миномётов, 677 самолётов.

Таким образом, немецкие войска имели значительное превосходство над частями Красной Армии.

По призыву Государственного комитета обороны и Московского городского и областного комитетов ВКП (б), на борьбу с врагом поднялись трудящиеся Москвы и Московской области.

В июле 1941 года из москвичей было сформировано 12 дивизий народного ополчения (около 120 тыс. человек), 25 истребительных батальонов, 25 батальонов ПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка. 25 партизанских отрядов, 377 диверсионных групп (свыше 15 тыс. человек).

При домоуправлениях действовало 3600 групп самозащиты (81,6 тыс. человек). Для борьбы с пожарами, возникающими в ходе бомбардировок вражеской авиации было создано 13 тыс. пожарных команд. Около 600 тыс. жителей Москвы и Московской области участвовали летом и осенью на в оборонительном строительстве на подступах к столице и в самом городе.  

Были созданы Можайская и Московская линии обороны, а также три линии обороны в самой столице (по окружной железной дороге, Садовому и Бульварному кольцу).

На улицах и площадях Москвы сооружено 30 км надолбов, около 10 км баррикад, 24 тыс. противотанковых ежей, 46 км проволочных заграждений.

К осени 1941 года выполнением фронтовых заказов было занято около 2 тыс. предприятий Москвы. Доля военной продукции возросла с 23% в августе до 94 % в ноябре.

Во время обороны Москвы Красной Армии помогали партизаны и подпольщики Беларуси. Только подпольщики Орши за 3 месяца совершили 98 крушений на железной дороге, вывели из строя 200 паровозов.

По срокам и выполняемым боевым задачам Московская битва делится на 2 основных этапа:

Оборонительный этап битвы (30.09 — 5.12.1941 г.);

Контрнаступление  (5.12. 1941 г. - 20 апреля  1942 г.).                  

Наступление фашистских войск по плану «Тайфун» началось 30 сентября на брянском и 2 октября на вяземском направлениях.

Несмотря на упорное сопротивление советских войск гитлеровцам удалось прорвать их оборону на ряде участков  и захватить города Калинин, Можайск, Малоярославец, Волоколамск.

По решению ГКО главной границей сопротивления была определена Можайская линия. Для укрепления руководства 10 октября войска Западного и Резервного фронта были объединены в Западный под руководством генерала армии Г. К. Жукова. В Москве и прилегающих районах было введено осадное положение. 7 ноября 1941 года в Москве состоялся парад частей Красной Армии, с которого войска уходили сразу на фронт. Героическими усилиями Красной Армии, при содействии народного ополчения  в конце октября — начале ноября  наступление удалось остановить на Можайской линии.

В ходе 2 фазы наступления 15-16 ноября группа армий «Центр» приблизилась к Москве на 25 — 30 км.  В ноябре советские войска нанесли мощные контрудары, остановивших противника 2 -й раз пытавшегося прорваться к Москве.

1 декабря германские войска последний раз попытался прорваться к Москве в районе Наро-Фоминска. В начале декабря враг был отброшен к реке Нара. Атаки противника были отбиты и в районе Тулы. Наступление противника было остановлено. 3 - 5 декабря в  враг был выбит из Яхромы, Ясной Поляны и Крюкова.

Таким образом, только за период с 16 ноября по 5 декабря немецко-фашистские войска потеряли под Москвой свыше 155 тысяч чел. убитыми и раненными, около 800 танков, 300 орудий и 1500 самолетов.          Моральный дух гитлеровских войск был надломлен.

Были созданы условия для перехода в советских войск в контрнаступление и разгрома врага под Москвой. Замысел советского командования на контрнаступление заключался:

в одновременном разгроме наиболее опасных группировок противника угрожавших Москве с севера и юга.

Контрнаступление  советских войск началось 5 - 6 декабря 1941 г., когда наступательные возможности противника были исчерпаны. Нанося удары с севера, запада и  юга от столицы в ходе советские войска вырвали у врага инициативу. С 9 по 20 декабря 1941 г. Красная Армия освободила города Рогачёво, Истру, Клин, Калинин, Волоколамск.

7 - 10 января контрнаступление под Москвой переросло в общее наступление советских войск на основных стратегических направлениях.

Основными военными итогами операции явились:

противник был отброшен на 100 - 350 км от советской столицы;

освобождены Московская, Тульская области, многие районы Калининской, Смоленской , Рязанской и Орловской областей.

общие потери противника составили свыше пятисот тысяч человек, 1300 танков, 2,5 тысяч орудий и другой техники.

 

поделиться в: