Краснознамённый округ Белорусский... Боевой путь в годы Великой Отечественной войны
(К 80-летию Великой Победы)
Сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко продолжают знакомить уважаемого читателя с боевыми действиями и примерами героизма и мужества воинов Западного фронта, на белорусской земле, в летних боях 1941 г. Очередной материал посвящается подвигам воинов 3-й и 10-й армий, сражавшихся на Гродненском направлении в первые месяцы Великой Отечественной войны.
Часть 1.2. Герои боёв на Гродненском направлении в июне-июле 1941 г.
Успех воинов-танкистов.
В ходе удара по колонне гитлеровцев 29 танковой дивизии (командир - полковник Николай Петрович Студнев) 11-го механизированного корпуса (командир - генерал-майор Дмитрий Константинович Моставенко) выдвигающейся с юго-восточной части Августовской пущи было уничтожено около 50-ти танков и бронетранспортеров противника. Наши потери составили - 27 танков легких типов. Примечательно, что все 12 танков Т-34 , которые только начали поступать в ещё не завершившую формирование дивизию, хорошо показали себя в боях и остались в строю.
Воинская доблесть солдат и офицеров 9-го ОПУЛАБа.
9-й отдельный артиллерийско-пулемётный батальон удерживал свои позиции вплоть до 24 июня 1941 года. Только на пятые сутки после жестоких боёв с превосходящими силами вооружённого до зубов противника, когда у наших бойцов практически кончились боеприпасы, продовольствие, вода, оставшаяся в живых горстка храбрецов во главе с командиром под покровом ночной темноты пошла на прорыв. Ей это удалось. Соединившись с воинами попавшего тоже в окружение 213-го стрелкового полка под командованием майора Тимофея Яковлевича Яковлева и разгромив при этом штаб одного из пехотных полков гитлеровцев, бойцы батальона в тот же день под непрерывным огнём форсировали Неман у деревни Гожа. После переправы через реку их осталось 17. Фашисты, оккупировавшие к этому времени значительную часть территории Белоруссии и Литвы, всё время преследовали смельчаков. Однако те, возглавляемые своим комбатом, вместе с воинами 213-го стрелкового полка, дошли до Днепра и форсировав его, в августе 1941 года, за линией фронта соединились с нашими регулярными частями.
Подвиг воинов «Лесной дивизии» генерал-лейтенанта И.В. Болдина.
После боев под Гродно, на двенадцатый день войны, группа генерала-лейтенанта Ивана Васильевича Болдина состоявшая из остатков соединений и частей 3-й и 10-й армий, пробивавшаяся из Западной Белоруссии через кольцо гитлеровского окружения на восток встретилась и объединилась под Минском с большим отрядом во главе с командиром 3-й отдельной артиллерийской противотанковой бригады полковником Иваном Степановичем. Стрельбицким. Сводный отряд частей и подразделений, насчитывавший к 4 августа 1941 г. более 5 тыс. человек, возглавил И. В. Болдин. Парторгом избрали старшего политрука Кирилла Никифоровича Осипова. «Лесная дивизия» совершила 45-дневный боевой рейд по тылам противника. 11 августа вышла из окружения под Смоленском и соединилась с основными силами фронта. За это время группа уничтожила несколько штабов противника, 26 танков, 1049 грузовых и штабных автомашин, 5 батарей артиллерии, несколько складов, истребила свыше тысячи гитлеровских солдат и офицеров.
Разведчики «Лесной дивизии» - Герои Советского Союза.
Осипов Кирилл Никифорович, старший политрук, родился в деревне Зборов, Жлобинского района Гомельской области. После окончания семи классов работал впоследствии в райкоме комсомола Жлобина. В Красной Армии с 1929 году. Участник советско-финской войны. В 1935 году окончил артиллерийское училище. Участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года. Осипов являлся секретарём партбюро 245-го гаубичного артиллерийского полка 37 стрелковой дивизии 19 армии Западного фронта, попал в окружение, из которого выходил с боями в составе группы генерал-лейтенанта И.В. Болдина. В августе 1941 года, перейдя линию фронта, смог наладить связь с командующим Калининским фронтом И.С.Коневым. При его участии был разработан и осуществлён план соединения группы с войсками Красной Армии. 15 августа 1941 года Осипову К. Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды.
Дубинец Андрей Петрович, лейтенант , Герой Советского Союза. Родился 23 ноября 1911 года на хуторе Терноватый ныне Егорлыкского района Ростовской области. В Красной Армии с 1933 года. Окончил курсы младших лейтенантов. На фронте с 1941 года. Командир мотоциклетной роты лейтенант Андрей Дубинец, выйдя из окружения, доставил советскому командованию ценные сведения о противнике. В бою 11 августа 1941 года офицер разведал расположение двух вражеских штабов, которые были уничтожены.
Подвиг коменданта ДОТа №59 младшего лейтенанта П.Н. Чусь.
Чусь Пётр Николаевич, младший лейтенант, комендант ДОТа № 59. 26 июня 1941 г. из пулемета уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Когда фашисты ворвались в ДОТ, он подорвал себя гранатой, уничтожив двух вражеских унтер-офицеров.
Герои Гродненского неба.
Четыре летчика 127 истребительного авиаполка 11 смешанной авиадивизии: заместитель командира эскадрильи по политической части старший политрук А.С. Данилов, командиры звеньев старшие лейтенанты П.А. Кузьмин, М.П.Ярошин и лейтенант А.И. Пачин 22-го июня 1941 г. совершили воздушные тараны. Таранил вражеский самолёт и командир эскадрильи 16-го скоростного бомбардировочного полка капитан А.С. Протасов.
Подвиг танкистов - братьев Кричевцевых (первый танковый огневой таран Великой Отечественной войны).
26 июня 1941 года экипаж в составе уроженцев Гомельщины, братьев Константина, Елисея и Миная Кричевцевых совершили в ходе боя у деревни Лапы, вблизи г.Зельвы первый в истории Великой Отечественной войны огневой танковый таран, направив свою горящую машину во вражеский танк. Ценой своей жизни танкисты уничтожили танк противника и на долгое время задержали продвижение колонны врага на узком проходе заболоченной местности. В предшествующих боях их экипажем было уничтожено 4 танка и 2 бронетранспортёра противника. На родине героев в деревне Борок Гомельской области их именем названа улица, в деревне Урицкая - детская школа искусств, в Гомельском краеведческом музее развёрнута экспозиция, посвященная их подвигу.
Мы в соцсетях