Фронт в тылу врага. Герои партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны.
(К 80-летию Великой Победы).
(Продолжение. Начало в статьях сайта от 24., 28.10., 31.10. и 1.11.2024 г.).
Рассказ о подвигах народных мстителей на оккупированной врагом территории годы Великой Отечественной войны продолжает материал о боевой деятельности наиболее крупных партизанских бригад, действовавших в различных областях Белоруссии в 1941 – 1944 г., который сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя.
В январе 1942 года было создано первое партизанское соединение (прообраз бригады) в Октябрьской партизанской зоне (Полесская область) и объединяло 14 отрядов (более 1300 бойцов). Общее руководство соединением осуществлял совет командиров (председатель - командир отряда «Красный Октябрь» Фёдор Илларионович Павловский). Соединение действовало зимой и весной 1942 года под названием «Гарнизон Павловского».
8 апреля 1942 года в Витебской области была создана 1-я Белорусская партизанская бригада под командованием Миная Филипповича Шмырёва. К середине 1942 года было уже 14 партизанских бригад, к концу года — 56.
К ноябрю 1942 года 7 внушительных по силе отрядов слились вместе и образовали партизанское соединение под командованием Василия Захаровича Коржа действовавшего на территории Брестской области и контролировавшей 8 районов Брестчины. К зиме 1942-1943 года соединение В.З. Коржа восстановило Советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землёй. На партизанском аэродроме садились самолёты, привозили боеприпасы, медикаменты, рации. Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию. Почти полностью был парализован Днепро-Бугский канал.
Характерно, что партизанское движение росло не только в восточных и центральных, но и в западных областях Беларуси. Этому содействовала передислокация ряда партизанских соединений с восточных в западные области, а также их перемещение в границах отдельных областей.
По указанию БШПД в западные области были передислоцированы многие партизанские бригады и отряды из восточных районов Белоруссии. Так, в октябре 1943 г. из-под Витебска в Вилейскую область перешли бригады им. К.К. Рокоссовского, им. Г.К. Жукова, 4-я Белорусская, а также 7 отрядов из других партизанских бригад.
До зимы 1943 - 44 г. боевыми рейдами на запад были переброшены 12 бригад и 14 отдельных отрядов общим количеством около 7 тысяч человек. В результате этой акции количество партизанских сил в западных областях увеличилось до 37 тыс. человек, а количество отрядов возросло с 60 до 282. Вместе с местными партизанами они образовали почти сплошной партизанский фронт.
К концу 1943 г. партизаны контролировали 108 тыс. кв. км (58,4%) оккупированной территории Беларуси, в том числе 37,8 тыс. кв. км было очищено от противника полностью.
Огромное воздействие на развитие партизанской борьбы оказали исторические победы советского оружия под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, Днепре и на многих других участках фронта, которые создавали благоприятные военные и морально-политические условия для расширения всенародной борьбы в тылу врага. В это время активизировались боевые действия партизан против вражеских гарнизонов. Всего в этот период партизаны разгромили и нанесли чувствительные удары более чем по 220 фашистским гарнизонам.
Операции партизан на шоссейных и грунтовых дорогах являлись составной частью их борьбы против фашистских захватчиков. Только за 1943 г. партизаны взорвали или сожгли 3878 мостов, 585 танков и броневиков, 8388 автомашин, 455 мотоциклов, 237 тракторов, уничтожено 3159 км телеграфно-телефонной связи.
Показателем возросшего мастерства партизан и их штабов являлось проведение в один и тот же срок в пределах всей оккупированной территории Беларуси крупномасштабных операций, которые вошли в историю под названием «Рельсовая война».
В них участвовали фактически все партизанские соединения республики. В Беларуси в 1943-1944 гг. операция "Рельсовая война" проводилась в три этапа. Ее целью был срыв военных перевозок противника и максимальное содействие наступлению Красной Армии.
Первый этап начался в ночь с 3 на 4 августа 1943 г. и продолжался до середины сентября 1943 г., второй - с 19 сентября 1943 г. до начала ноября 1943 г. (он получил название «Концерт»). Третий этап начался в ночь на 20 июня 1944 г.
За время 1-го и 2-го этапов «рельсовой войны» партизаны взорвали более 200 тыс. рельсов. Были разрушены железнодорожные линии Тимковичи - Осиповичи - Бобруйск - Старушки, Жлобин — Калинковичи.
На многих железнодорожных магистралях движение было приостановлено от 4 до 15 суток, а участки Могилев - Кричев, Полоцк - Двинск, Могилев - Жлобин, Барановичи - Лунинец были выведены из строя на еще больший срок. Одновременно партизаны пускали под откос эшелоны, взрывали мосты, водокачки, железнодорожные станции. «Рельсовая война» стала крупномасштабной стратегической партизанской операцией на территории Беларуси.
Белорусские партизаны с 1942 по 1944 года взаимодействовали с партизанами оккупированных областей РСФСР, Литвы, Украины. Боевое содружество проявилось в совместных действиях отрядов Бумажкова, Павловского и С.А. Ковпака. Они совместно прошли с боями более 10 тыс.км. в глубоком тылу противника по 18 областям РСФСР, УССР, в БССР по Гомельской, Полесской и Пинской обл., разбили 39 гарнизонов, уничтожили тысячи гитлеровцев, подорвали 62 эшелона, 256 мостов, уничтожили 96 складов, 500 автомашин, 20 танков и бронемашин.
Таким образом, с сентября 1942 г. по осень 1943 г увеличился численный и боевой состав партизанских сил, значительно улучшилось управление ими, прежде всего, с использованием радио - и авиасвязи.
Белорусские партизаны контролировали в это время большую часть оккупированной территории республики, образовав в тылу противника свои обширные края и зоны. Народным мстителям стало под силу решение боевых задач, которые по своему характеру и результатам приобретали оперативно-стратегическое значение.
В период боёв за освобождение Белоруссии на оккупированной территории действовало 157 бригад и 83 отдельных партизанских отряда, в рядах которых сражались свыше 270 тысяч патриотов. Партизанский резерв насчитывал до 250 тысяч человек.
Партизаны оказывали помощь советским войскам при форсировании рек, захватывая и удерживая до их прихода мосты, мешали организованному отходу противника, с подходом советских танков действовали в качестве танковых десантов, участвовали в освобождении Минска, Слуцка, Борисова, Могилёва, Кличева, Пинска и других городов.
Партизанские формирования принимали участие в ликвидации окруженных немецких войск в Витебском, Бобруйском, Борисовском и Минском «котлах».
Отличительной особенностью этого этапа являлось не только осуществление взаимодействия партизан и подпольщиков с наступающими частями Красной Армии, но и совместные с ними боевые действия по разгрому войск противника, освобождению городов и районов Беларуси. Всенародное партизанское движение в республике достигло на этом этапе своего высшего развития.
16 июля 1944 г. в освобожденном Минске на ипподроме состоялся парад 30 тысяч белорусских партизан. Парад принимал командующий 3-м Белорусским фронтом генерал армии И.Д.Черняховский.
Символично, что на другой день - 17 июля - в Москве по ул. Горького прошли колонны немецких военнопленных, захваченных в Беларуси. После освобождения Беларуси 180 тысяч партизан влились в ряды Красной Армии.
Мы в соцсетях