Память о советских полководцах и военачальниках в названиях улиц города Гродно

14.10.2024

Память о советских полководцах и военачальниках в названиях улиц города Гродно

(К 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне).

Продолжая рассказ о советских полководцах и военачальниках Великой Отечественной войны, сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя рассказ об увековеченье памяти о них в названиях улиц нашего города.

(Презентация по ссылке)

Улица Соколовского. Названа в честь выдающегося советского полководца и военачальника Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского.

 

Соколовский Василий Данилович (1897 — 1968) родился в деревне Козлинки Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне Подляское воеводство Польши) в крестьянской семье. В мае 1918 года закончил военно-инструкторские курсы Красной Армии. С 1918 по 1920  годы воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах в должностях от командира роты до начальника штаба дивизии. В 1921 году закончил Военную Академию РККА. Командиром дивизии воевал с басмачами в Узбекистане. С 1930 по 1941 годы служил на командных должностях в Белорусском и других военных округах. С февраля 1941 года заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии. В Великую Отечественную войну начальник штаба Западного фронта, Западного направления, командующий войсками Западного фронта, начальник штаба 1-го Украинского фронта, заместитель командующего войсками 1-го Белорусского фронта. Герой Советского Союза. Награждён восьмью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова и Кутузова. После войны заместитель главнокомандующего и главнокомандующий Группой советских войск в Германии. С 1949 года 1-й заместитель военного министра, в 1952 — 1960 годах начальник Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. С 1960 года в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

 

Улица Антонова. Названа в честь уроженца города Гродно, советского военачальника, генерала армии Алексея Иннокентьевича Антонова, участника первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войны.

 

Антонов Алексей Иннокентьевич (1896 — 1962) родился в г. Гродно в семье офицера — артиллериста. В 1916 году окончил Павловское военное училище. Направлен в лейб-гвардии егерский полк. За мужество в боях Первой мировой войны был награждён орденом «Святой Анны 4-й степени». С апреля 1919 года в рядах Красной Армии на Южном фронте. За храбрость был награждён Почетным оружием Революционного военного совета республики. Окончил командный Военную Академию им. Фрунзе и Академию Генерального штаба. С 1938 года на преподавательской и штабной работе. С августа 1941 года - начальник штаба Южного, Северо-Кавказского и Закавказского фронтов. С декабря 1942 года 1-й заместитель начальника Генерального штаба РККА. Участник разработки практически всех операций Великой Отечественной войны, в том числе и Белорусской стратегической наступательной операции. С февраля 1945 года начальник Генерального штаба РККА.  В 1946 — 1948 и с 1954 года 1-й заместитель начальника Генерального штаба. С 1955 года начальник Штаба Объединённых Вооружённых Сил государств-участниц Варшавского договора.

 

Улица Черняховского. Названа в честь выдающегося советского полководца и военачльника генерала армии Ивана Даниловича Черняховского.

 

Черняховский Иван Данилович (1906 — 1944), генерал армии, дважды Герой Советского Союза. Родился 29 июня 1906 году на Украине в селе Оксанине Уманьского уезда Киевской губернии в семье железнодорожника. В Великую Отечественную войну: командовал 28-й танковой дивизией, 18-м танковым корпусом (июнь — июль 1942 года), с июля 1942 года - командующий 60-й армией, с апреля 1944 года 3-м Белорусским фронтом. Его войска  успешно действовали юго-западнее Шауляя, на Западной Двине, под Сольцами и Новгородом (1941 год), в  Курской битве, битве за Днепр, в наступлении на Правобережной Украине.  В ходе Белорусской наступательной операции 1944 года его фронт освобождал Витебск, Оршу, Минск, а с 16 по 24 июля - Гродно, успешно действовал в Восточно-Прусской операции. 18 февраля 1945 года, при переезде на один из участков фронта в Восточной Пруссии, был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда, от которого скончался. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова и Б.Хмельницкого 1-й степени.

Улица Захарова. Названа в честь известного советского военачальника генерала армии Георгия Фёдоровича Захарова.

Захаров Георгий Фёдорович (1897 — 1957), родился в деревне Шилово, Красноармейского района Саратовской области. Генерал армии. Участник Первой мировой и гражданской войн. В Великую Отечественную войну на различных фронтах, в июне — ноябре 1944 года командовал 2-м Белорусским фронтом. В ходе операции «Багратион» умело руководил войсками в Могилёвской, Минской и Белостокской наступательной операциях. 50-я армия его фронта с 16 по 24 июля 1944 года освободила Гродно. В послевоенные годы командующий войсками округов, начальник курсов «Выстрел», начальник управления боевой подготовки Сухопутных войск Вооружённых Сил СССР. Награждён двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова и Б.Хмельницкого 1-й степени, орденом Суворова 2-й степени.

Улица Болдина. Названа в честь известного советского военачальника генерал-полковника Ивана Васильевича Болдина.

Болдин Иван Васильевич (1892 — 1965) родился в в деревне Высокое, Инсарского района Республики Мордовия. Участник Первой мировой  и гражданской войн. В ходе освободительного похода в Западную Белоруссию в 1939 году, 20 сентября 1939 года конно-механизированная группа под его командованием освободила Гродно. С 1940 года заместитель командующего Западным особым военным округом. В начале Великой Отечественной войны командующий оперативной группой Западного фронта в Белостокском выступе.  Находясь в окружении, из остатков 3-й и 10-й армий фронта создал «лесную дивизию» и прорвался с ней к главным силам Западного фронта. С ноября 1941 по февраль 1945 года командующий 50-й армии, освобождавшей Беларусь и г. Гродно. С апреля 1945 года заместитель командующего 3-м Украинским фронтом После войны на командных должностях в Советской Армии. Автор военных мемуаров. Награждён 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова и Суворова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды.

Улица Брикеля. Названа в честь командира кавалерийского соединения генерал-майора Павла Порфирьевича Брикеля.

Брикель Павел Порфирьевич (1903 -1983). Родился в селе Малая Рублёвка, Котелевского района Полтавской области. Участник гражданской войны. Окончил кавалерийскую школу и Высшие офицерские курсы РККА. Командовал взводом, эскадроном, полком. С июля 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны, командир 6-й кавалерийской дивизии. Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Участник освобождения Беларуси. 16 июля 1944 г. его конники первыми ворвались в Гродно, освобождая город от фашистов. За мужество и героизм при освобождении Гродно дивизия получила почётное наименование «Гродненской». Герой Советского Союза. Кавалер 2-х орденов Ленина, 4-х орденов Красного Знамени, орденов Суворова и Б.Хмельницкого 2-й степени, Александра Невского и Красной Звезды.

 

поделиться в: