Они освобождали Гродно. Часть 12

28.06.2024

Они освобождали Гродно.

(К 80-летию освобождения города над Неманом от немецко-фашистских захватчиков).

(Продолжение. Начало в статьях сайта от 24.,27.,31.05., 4., 6., 14.,17. и 24.06.2024 г.).

Очередной материал, предлагаемый сайтом школы и педагогом дополнительного образования Андреем Георгиевичем Прошко вниманию уважаемого читателя в преддверии юбилея освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков, посвящён жизненному и боевому пути Героя Советского Союза, генерал-майора Антона Ивановича Слица, дивизия которого активно участвовала в боях за освобождение г.Гродно во второй половине июля 1944 г.

Часть 12. Биографии и боевой путь командиров дивизий, освобождавших город над Неманом. Командир 42-й  Краснознамённой Смоленской орденов Суворова и Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии, Герой Советского Союза, генерал-майор Антон Иванович Слиц.

Слиц Антон Иванович (1894 -1945), родился в д.Онзули Прейльского района Латвии, советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза. В период Первой мировой войны воевал на Западном фронте унтер-офицером. С мая 1918 г. в Красной Армии. Воевал на Южном и Западном фронтах гражданской войны, командиром роты и батальона. Был дважды ранен.

С 1922 по 1941 годы проходил службу в Ленинградском, Сибирском и Приволжском военных округах на должностях командира взвода, роты, помощника командира батальона, помощника начальника и начальника штаба полка.

С июля 1941 г., в должности начальника штаба 223 стрелкового полка 53-й стрелковой дивизии, Антон Иванович Слиц воевал на Западном фронте, участвовал в Вяземской оборонительной операции. В последующем был назначен командиром этого полка. С октября 1941 г. в должности командира 438-го полка этой же дивизии руководил частью в битве за Москву и Ржевско-Вяземской наступательной операции. С 8 апреля 1943 года полковник А. И. Слиц вступил в должность заместителя командира 160-й стрелковой дивизии Западного фронта, а 24 февраля 1944 года он был назначен командиром 42-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта.

С 8 июня 1944 г. его дивизия вошла в состав 49-й армии 2-го Белорусского фронта и на 1-м этапе Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион» участвовала в Могилевской и Минской наступательных операциях.

Только за первые дни Белорусской операции, с 22 по 30 июня 1944 года, соединение под его командованием прошло с боями свыше 100 километров, форсировав при этом реки Бася, Днепр и Друть, освободив свыше 300 населённых пунктов. При этом её воинами уничтожено 1837 солдат и офицеров противника, 19 танков, 23 артиллерийских орудия. Захвачено 109 пленных и большие трофеи.

Значительный вклад внесла 42-я стрелковая дивизия под командованием А.И. Слица в освобождение г. Гродно. 14 июля 1944 г. к западу от посёлка Скиделя  она с марша вступила в бой с гитлеровцами, оборонявшими опорный пункт в районе деревни Житомля, вынудив их к исходу 15 июля 1944 г. отойти с этого рубежа.

В 22.00 15 июля 1944 г., вместе с другими соединениями 50-й армии 2-го Белорусского фронта, 42-го стрелковая дивизия начала штурм города с юго-востока, приняв активное участие в его освобождении.

В результате  слаженных действий соединений 2-го и 3-го Белорусских фронтов, в числе которых была и дивизия полковника А.И. Слица,  в первой половине 16 июля 1944 г. была освобождена правобережная, а после упорных боев и отражения контрудара гитлеровцев, 24 июля1944 г., левобережная часть города над Неманом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за умелое командование стрелковой дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Антону Ивановичу Слицу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». За время войны Слиц был пять раз упомянут в благодарственных приказах Верховного Главнокомандующего.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 15 июля1944 года № 878 полковнику Антону Ивановичу Слицу присвоено воинское звание «Генерал-майор». За умелое руководство подчинёнными воинскими частями в годы Великой Отечественной войны он был награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и орденом Красной Звезды.