Исторические и боевые традиции Отечества

14.06.2024

Исторические и боевые традиции Отечества.
(К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков).

 

В преддверии 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию читателя материал, посвящённый истории кодового названия Белорусской стратегической наступательной операции и биографию полководца, в честь которого названо наступление Красной Армии в Беларуси летом 1944 г.

 

30 мая 1944 г., после утверждения плана наступления Красной Армии в Беларуси по предложению Верховного Главнокомандующего Иосифа Вессарионовича Сталина, в целях обеспечения преемственности исторических и боевых традиций Отечества, ему было присвоено кодовое название «Багратион».

 

Его именем названа операция по освобождению Беларуси. Генерал от инфантерии Пётр Иванович Багратион.

 

Багратион Пётр Иванович (1765 – 1812), генерал от инфантерии, князь Российской империи, русский военачальник и полководец, ученик Александра Васильевича Суворова. Происходил из древнего рода грузинских царей Багратидов.

В 1782 г. определен в Кавказский мушкетерский полк сержантом. С этим полком Багратион принял участие в ряде экспедиций и походов против горцев в 1783 -1791 г.г. В одной из стычек с чеченцами он был тяжело ранен, оставлен на поле сражения в груде убитых и раненых, но узнан горцами, перевязан и из признательности к отцу Багратиона, доставлен в русский лагерь. Участвовал в штурме Очакова в 1788 г. За боевые отличия в этих походах он получил последовательно все офицерские чины до премьер-майора.

Громкая слава пришла к Багратиону в ходе итальянского и швейцарского походов, предпринятых русско-австрийскими войсками под командованием А.В.Суворова. В 1799 г. Пётр Иванович командовал авангардом союзной армии, который ворвался в Брешиюодну из сильнейших крепостей северной Италии. В швейцарском походе егеря Багратиона прокладывали путь армии в авангарде и прикрывали её отход от атак преследующих французов

В ходе русско-шведской войны 1808–1809 г.г. Пётр Иванович Багратион во главе 21-й пехотной дивизии в феврале-марте 1808 года взял несколько городов на побережье Ботнического залива, а в сентябре того же года отразил шведский десант на Або (Турку). В марте 1809 года, командуя корпусом, он совершил ледовый переход через Ботнический залив и захватил Аландские острова. Выход корпуса Багратиона к побережью Швеции ставил под угрозу Стокгольм, и вскоре шведы были вынуждены искать мира. Шведская кампания принесла князю звание генерала от инфантерии.

В самом начале Отечественной войны 1812 г. П.И. Багратион принимает командование 2-й Русской армией, штаб которой располагался в г. Волковыске.

На армию Петра Ивановича Багратиона легли не самые сложные испытания. Она оказалась отрезанной от основных сил, и ей пришлось обходным путём перейти Днепр, чтобы соединиться с 1-й Западной армией под командованием Михаила Богдановича Барклая-де-Толли.

7 сентября 1812 г. произошла знаменитая, вошедшая в историю России, Бородинская битва. Армия, которой командовал П.И.Багратион составляла левое крыло русских войск. В самом начале сражения Пётр Иванович получает тяжелое ранение в голень, осколком ядра. Но поле боя он покидает далеко не сразу, продолжая командовать вверенными ему войсками. 24 сентября 1812 г. Пётр Иванович Багратион умер, в селе Сима, которое находится во Владимирской области в имении своего друга генерал-лейтенанта князя Б.А.Голицына.

поделиться в: