Они освобождали Гродно. Часть 9

12.06.2024

Они освобождали Гродно.

(К 80-летию освобождения города над Неманом от немецко-фашистских захватчиков).

(Продолжение. Начало в статьях сайта от 24.,27.,31.05., 4.06., 6.и 10.06.2024 г.).

Рассказ о командующих объединениями 2-го и 3-го Беларусских фронтов, освобождавших наш город в июле 1944 г., предложенный вниманию уважаемого читателя сайтом школы и педагогом дополнительного образования Андреем Георгиевичем Прошко, продолжает материал о жизни и деятельности Героя Советского Союза, генерал-полковника Константина Ивановича Провалова.

Часть 9. Они освобождали  Гродно. Командующие объединений, войска который вели бои за город над Неманом в июле 1944 г. Генерал-полковник Константин Иванович Провалов.

Провалов Константин Иванович (1906 – 1981), родился в деревне Заимка Бабушкина, Черемховского района, Иркутской области советский военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза.

В Красной Армии с 1928 г. В должности помощника командира взвода участвовал в боевых действиях на КВЖД.

После окончания Иркутских пехотных курсов, с 1931 по 1938 годы, проходил службу в должностях командира стрелкового взвода, стрелковой роты, отдельной пулеметной роты, начальника штаба и командира полка. Командовал полком в боях с японскими захватчиками у озера Хасан, у высоты Заозёрная. Был ранен, но продолжал руководить боем полка. 25 - го октября 1938 г. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1941 года назначен на должность командира 383-й стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Сталино. После окончания формирования, его дивизия принимала участие в оборонительных боевых действиях в междуречье Прута и Днепра на Правобережной Украине, а затем в ходе Донбасской и Ростовской операций.

С августа 1942 года дивизия участвовала в оборонительных операциях битвы за Кавказ в горно-лесистой местности, в Краснодарском крае, в районе г. Туапсе.

В июне 1943 года назначен на должность командира 16-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в освобождении городов Керчь, Феодосия, Алушта, Ялта, Алупка, Балаклава.

В мае 1944 года генерал-майор К.И. Провалов был назначен на должность командира 113-го стрелкового корпуса, а в июне — на должность командира 36-го стрелкового корпуса.

На первом этапе Беларусской стратегической наступательной операции «Багратион» корпус под командованием генерал-майора К.И.Провалова принимал участие в боевых действиях по освобождению городов Витебск, Орша, Минск.

В ночь с 15 на 16 июля 1944 г. 174-я, 220-я и 352-я стрелковые дивизии корпуса генерал - майора К.И. Провалова участвовали в штурме Гродно и одними из первых 16 июля ворвались в город, освобождая его правобережную часть от немецко-фашистских захватчиков.

С 16 по 24 июля 1944 г. воины 36-го стрелкового корпуса вели бои за плацдармы на левом берегу Немана, участвовали в отражении контрудара гитлеровцев и освобождении левобережной части Гродно от фашистских оккупантов.

С января по апрель 1945 г. корпус генерал-майора К.И. Провалова участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции, а в мае 1945 года в боевых действиях в ходе Пражской наступательной операции.

В послевоенные годы Константин Иванович Провалов проходил службу в должности командира корпуса в Белорусском военном округе, направлялся в качестве старшего военного советника в Китай, руководил управлением боевой подготовки и командовал корпусом в Закавказском военном округе, а затем армией в Прикарпатском округе, служил в должности командующего Южной группой войск, в Венгрии.

Награждён Золотой Звездой Героя Советского Союза, четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, двумя орденами Суворова и Кутузова 2-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в рядах Вооружённых Сил СССР» 3-й степени.