Славные вехи Великой Победы. Герои Сталинградской битвы 1942 – 1943 г.г.

10.11.2022
К 80-летию первой битвы коренного перелома в Великой Отечественной войне

 

(Продолжение. Начало в статьях сайта от 10.10., 12.10., 19.10., 31.10., 2.11. и 8.11. 2022 г.).

 

Часть 3.1. Командующие фронтами операции «Уран». Генерал-лейтенант Николай Фёдорович Ватутин.

 

Продолжая рассказ о контрнаступлении под Сталинградом, сайт и руководитель военно - патриотического воспитания нашей школы Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию читателя рассказ о командующих фронтами в операции «Уран»,благодаря полководческому таланту, командирской воле и выдержке которых была достигнута одна из решающих побед Великой Отечественной войны.

 В рамках предлагаемого повествования очередная статья сайта посвящается выдающемуся военачальнику Великой Отечественной войны генералу армии  Николаю Фёдоровичу Ватутину.

 

Справочно:

Ватутин Николай Фёдорович (1901 -1944). Генерал армии, Герой Советского Союза. Родился в деревне Чепухино Валуйского района Воронежской области в семье крестьянина. Окончил два класса начальной школы, уездное двухклассное земское училище и три класса коммерческого училища.

С 1920 года в Красной Армии. Участник гражданской войны, после окончания которой закончил Полтавскую пехотную школу. Служил на командных должностях на  Украине: в Артёмовске, Луганске и Чугуеве. В 1929 году закончил Военную Академию имени Фрунзе. С 1930 по 1936 годы на штабной работе в ряде округов. В 1937 году закончил Военную Академию Генерального штаба РККА. С 1937 по 1941 годы — начальник штаба Киевского военного округа, начальник оперативного управления и первый заместитель начальника Генерального штаба Красной Армии.

Во время Великой Отечественной войны — начальник штаба Северо-Западного фронта, командующий Воронежским, Юго-Западным фронтами в Сталинградской, Курской битвах, 1-м и 3-м Украинским фронтами в Битве за Днепр.

29 февраля 1944 года при переезде из Ровно в Славуту, в штаб 60-й армии 1-го Украинского фронта, у деревни Милятин Острожского района Ровенской области, в ходе боя с бандгруппой бандеровцев получил тяжёлое ранение от которого 15 апреля 1944 года скончался. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

За умелое руководство подчинёнными войсками на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками был также  награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени.

Его именем названы улицы в разных городах бывшего СССР, в том числе и в нашем городе Гродно.

 

Талант полководца в Великой битве на Волге ...

 

7 июля 1942 года по решению Ставки из войск левого крыла Брянского фронта был образован Воронежский фронт, в командование которым с 14 июля 1942 года вступил генерал-лейтенант Николай Фёдорович Ватутин.

Ему удалось остановить продвижение противника и стабилизировать фронт, после чего его войска стали перемалывать живую силу и технику гитлеровцев. Напряжённые бои советских войск в районе Воронежа продолжались с июля по сентябрь 1942 года. Небольшие по масштабам наступательные операции имели положительный результат: противник был вынужден полностью сохранять свою группировку в районе Воронежа и к северо-западу от него, лишившись возможности перебрасывать войска отсюда под Сталинград и на Кавказ. В тот период он  провел Воронежско-Ворошиловградскую стратегическую оборонительную операцию и Касторненскую оборонительную операцию.

 20 августа 1942 года войска фронта Н.Ф. Ватутина  атаковали участок обороны 8-й итальянской армии, разгромили её дивизию «Сфорцеска», захватив при этом  Осетровский и Чижовский плацдармы, сыгравшие роль трамплина для дальнейшего наступления войск.

С 25 октября 1942 года – Н.Ф.Ватутин - командующий войсками Юго-Западного фронта, которому предстояло сыграть важнейшую роль в рамках разработанного ещё в сентябре плана операции «Уран» (кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск).

Эта операция началась утром 19 ноября 1942 года именно с наступления войск Юго-Западного фронта (Сталинградский фронт начал наступление днём позже). После мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного фронта прорвали оборону 3-й румынской армии, причём сразу на двух участках: с плацдарма юго-западнее города Серафимович и с плацдарма у станицы Клетской.

Удар был настолько мощным, что противник его не выдержал и охваченный паникой, стал отступать или сдаваться в плен. Уже к исходу первого дня операции ударная группировка Юго-Западного фронта продвинулась вглубь на 30-35 км. Попытки немецких частей, располагавшихся сзади румынских войск, контратаковать, к успеху не привели: эти части были буквально смяты введёнными в бой танковыми корпусами.

Утром 23 ноября передовые части Юго-Западного фронта и Сталинградского фронта встретились в районе станицы Советской, замкнув кольцо окружения сталинградской группировки противника, численность которой составила 22 дивизии.

В декабре 1942 года успешные действия войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов сорвали план Э. фон Манштейна по деблокированию окружённой в районе Сталинграда группировки Ф. Паулюса, что предрешило её судьбу.

В рамках операции «Малый Сатурн» войска Юго-Западного фронта Н. Ф. Ватутина успешно провели во 2-й половине декабря Среднедонскую наступательную операцию и в начале января 1943 года вышли на линию Новая Калитва - Кризское - Чертково - Волошино - Миллерово - Морозовск, создав прямую угрозу всей кавказской группировке немецко-фашистских войск.

За разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом 28 января 1943 года Н. Ф. Ватутин был награждён орденом Суворова 1-й степени, став одним из первых кавалеров этого ордена.

 

поделиться в: