Первая мировая война. Страницы истории и подвиги воинов русской армии. Часть 4

23.08.2024

(К 110-й годовщине начала Первой мировой войны).

Продолжая рассказ о подвигах воинов русской армии в годы Первой мировой войны сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя материалы о боевых действиях этого мирового вооружённого конфликта на белорусской земле.

Часть 4. Примеры героизма и мужества воинов русской армии в военной кампании 1915 г. Первая мировая война на белорусской земле. Оборона Сморгони — 810-ть дней героизма и доблести.

Обстановка на Восточном фронте перед кампанией 1915 года. Планы германского командования.

Не добившись выполнения намеченных планов на Западе в 1914 году, германское командование принимает решение перебросить главные силы на Восточный фронт и нанести мощный удар по России, с целью вывести её из войны. Германское командование запланировало взять русскую армию в гигантские «клещи». Для этого предполагалось рядом мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии и окружить в Польше её основные силы.

После Горлицкого прорыва, осуществлённого германскими войсками в течение первых трёх недель июня 1915 года между Вислой и Карпатами, летом - осенью этого же года русской армией была предпринята стратегическая операция, разработанная под руководством начальником штаба русской Ставки Верховного главнокомандования, талантливого военначальника Первой мировой войны генерала от инфантерии Михаила Васильевича Алексеева, известная под названием Великое отступление с целью, вывода войск из окружения, выигрыша времени для пополнению резервов,  предоставления военной промышленности возможностей по наращиванию производственных мощностей. Русские войска были вынуждены оставить значительную часть Прибалтики, Украины и белорусских губерний.

Таким образом, значительная часть боевых действий на восточно-европейском направлении в период с 1915 по 1918 годы проходила на белорусской земле, из губерний которой на фронт было мобилизовано 50 % мужского населения, а остальные привлекались на оборонительные работы.

Обстановка к началу оборони Сморгони.

К концу июля 1915 года первая мировая война приблизилась к белорусской земле. С августа германскими войсками велось наступление на направлении Ковно - Вильно - Минск. В ходе Свенцянского прорыва ими был захвачен г. Вилейка. В начале сентября этого же года российские войска оставили Вильно, Гродно, Лиду и Брест. В середине сентября 1915 года наступление немцев было остановлено.

Значение удержания Сморгони.

Сморгонь – небольшой городок Гродненской губернии  являлся важным узлом обороны русской армии на стыке Северного и Западного фронтов, от удержания которого зависело прикрытие направления МинскМосква.

Утром 15 сентября 1915 г. немецкий кавалерийский полк 1-й кавалерийской дивизии при поддержке артиллерии и пулеметов атаковал Сморгонь.  Понеся потери, русские войска отошли в направлении села Крево, навстречу подходящим войскам 2-й армии и Гвардейскому корпусу. Население города спешно было эвакуировано.

Специально созданная новая 2-я армия генерала В.В. Смирнова отбросила противника от Сморгони, освободила Вилейку, предотвратила попытку немецкой кавалерии прорваться к Борисову, не позволила форсировать Огинский канал. Все попытки дальнейшего развития наступления противника были пресечены. В октябре 1915 года фронт на белорусской территории остановился по линии Двинск - ПоставыСморгоньКревоБарановичиПинск. Такое положение сохранялось на протяжении более двух лет. С этого времени на белорусской земле велась в основном окопная (позиционная) война.

810 днейоктября 1915 года по декабрь 1917 года) продолжалась оборона небольшого городка Сморгони, который стал важным узлом обороны на Западном фронте. После постоянных обстрелов, применяемых немцами  газов  от Сморгони не осталось почти ничего. Из 16228 человек мирного населения в городке оставалось 154 человека. Славой свои знамёна покрыли здесь 26-й корпус и 2-я русская армия. Отвагу и воинскую доблесть проявили воины, входивших в них Елисаветградского, Николаевского и 8-го Донского казачьего полков.

поделиться в: