Первая мировая война. Страницы истории и подвиги воинов русской армии. Часть 3

19.08.2024

(К 110-й годовщине начала Первой мировой войны)

Цикл материалов о Первой мировой войне продолжает рассказ о героях русской армии военной кампании 1914 г., который сайт школы и педагог дополнительного образования Андрей Георгиевич Прошко предлагают вниманию уважаемого читателя.

Часть 3. Примеры героизма и мужества офицеров и солдат русской армии в военной кампании 1914 г.

Подвиги штабс-капитана Петра Николаевича Нестерова и приказного Козьмы Фирсовича Крючкова.

Нестеров Пётр Иванович  (1887-1914) родился в Нижнем Новгороде в семье офицера-воспитателя кадетского корпуса. Закончил кадетский корпус и Михайловское артиллерийское училище. По окончанию которого проходил службу во Владивостоке в 9-й Восточно-Сибирской стрелковой бригаде и Владивостокской воздухо-плавательной роте, которая предназначалась для корректировки артиллерийского огня.

Закончил офицерский класс воздухоплавательной школы в Гатчине. В 1912 г. совершил свой первый полёт. С мая 1913 г. лётчик полевого авиаотряда в г. Киеве. 27 августа 1913 г. совершил на самолёте замкнутую петлю в вертикальной плоскости, ставшей началом высшего пилотажа и вошедшая в историю как «Петля Нестерова».

В 1914 году П.Н.Нестеров был произведён в штабс-капитаны и назначен начальником авиационного отряда. Его авиаотряд в составе Юго-Западного фронта в ходе Галицийской битвы принимал участие в освобождении Львова.

8 сентября 1914 г. у городка Жолква  на Западной Украине он протаранил австрийскй самолет , вылетевший на бомбардировку русских позиций, при этом сам погиб. Этот таран стал первым в истории авиации. Посмертно был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени.

Крючков Козьма Фирсович (1890 -1919) родился на  хуторе Нижне-Калмыково  Усть-Хопёрской станицы Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова. Учился в станичной школе. В 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени атамана Ермака Тимофеева. К началу войны имел звание прика́зного.

12 августа 1914 г. около польского г. Кальвария разъезд 3-его Донского казачьего полка под командованием Козьмы Крючкова, в составе казаков Василия Астахова, Михаила Иванкова и Ивана Щеголькова столкнулся с разъездом германских улан. Численное превосходство было на стороне германцев – 27 всадников против 4. В этом бою казаки уничтожили 24 германца, три обратились в бегство. в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек. За совершённый подвиг К.Ф.Крючков был удостоен Георгиевского креста 4-й степени, став первым кавалером этой награды за годы Первой мировой войны.

К концу войны Кузьма Крючков имел два Георгиевских креста 4-й и 3-й степени, две Георгиевские медали «За храбрость» и золотое георгиевское оружие.