21.04.2022 прошёл Информационно-образовательный проект «ШАГ» – «Школа Активного Гражданина» – для учащихся IX классов учреждений общего среднего образования
На тему: «Освобождение Беларуси от германских захватчиков»
Подготовила доклад учитель истории Литовченко Анна Викторовна
ШАГ 1 «МЫ УЗНАЁМ»
Учащиеся знакомятся с содержанием информационных блоков:
Блок «Начало освобождения Беларуси»;
Блок «Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.);
Блок «Освобождение Минска»;
Блок «Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии».
ШАГ 2 «МЫ РАЗМЫШЛЯЕМ»
Учащиеся обсуждают информацию, полученную в ШАГе 1.
Блок «Начало освобождения Беларуси»
После победы в Курской битве Красная Армия развернула стратегическое наступление от Невеля до Черного моря по фронтовой линии протяженностью 2 000 км. На центральном участке фронта советские войска продолжали наступление и вышли к восточным районам БССР. Осенью 1943 г. началось освобождение территории Беларуси. Части 13-й армии Центрального фронта форсировали Днепр и освободили 23 сентября 1943 г. первый районный центр республики – Комарин.
Планируя дальнейшие военные действия, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед советскими войсками задачу разгромить немецкую группу армий «Центр» и очистить от оккупантов всю территорию Беларуси. Для этого привлекались войска трех фронтов: Калининского (с 20 октября 1943 г. – 1-й Прибалтийский), Западного и Центрального (с 20 октября 1943 г. – Белорусский фронт).
Осенью и зимой 1943–1944 гг. войска Красной Армии полностью или частично освободили 36 районов Беларуси, 36 районных и 2 областных центра: Гомель и Мозырь. Наступление советских войск на белорусской земле проходило в условиях всеобщей поддержки и помощи со стороны партизан и мирного населения республики.
К лету 1944 г. на советско-германском фронте сложилось благоприятное положение для наступательных действий Красной Армии, которая прочно удерживала стратегическую инициативу. Перед советскими войсками была поставлена задача разгромить центральную группировку немецких войск – группу армий «Центр», освободить Беларусь и выйти к государственной границе СССР.
Блок «Белорусская наступательная операция «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 г.)
Белорусская наступательная операция по своим масштабам, количеству участвовавших в ней сил является одной из самых крупных не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Эта операция получила кодовое название «Багратион».
Алексей Иннокентьевич Антонов – уроженец Беларуси, начиная с Курской операции, участвовал в разработке всех ключевых операций и кампаний Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Он был одним из тех, кто разрабатывал план проведения операции «Багратион».
Операция проходила в два этапа.
На первом этапе – с 23 июня по 4 июля 1944 г. – были успешно проведены Витебско-Оршанская, Могилевская, Бобруйская и Полоцкая операции, окружена минская группировка врага.
На втором этапе – с 5 июля по 29 августа 1944 г. – были осуществлены Шяуляйская, Вильнюсская, Каунасская, Белостокская и Люблин-Брестская операции.
Блок «Освобождение Минска»
На рассвете 3 июля 1944 г. 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус 3-го Белорусского фронта вступил в Минск с востока. Почти одновременно в столицу вошли части 5-й гвардейской танковой армии и передовые отряды 11-й гвардейской и 31-й армий 3-го Белорусского фронта, а за ними с юга – 1-й гвардейский танковый корпус и части 3-й армии 1-го Белорусского фронта.
Во второй половине дня 3 июля 1944 г. столица Беларуси, город Минск, был полностью очищен от врага.
Минский котел. 4-я немецкая армия и некоторые другие части врага восточнее Минска попали в окружение. В минском «котле» очутилась 105-тысячная вражеская группировка. Для ее ликвидации войска 2-го и часть сил 3-го Белорусских фронтов при взаимодействии с партизанами и активной поддержке авиации развернули широкомасштабные бои. Были убиты 70 тыс. гитлеровских солдат и офицеров и более 35 тыс. взяты в плен.
Блок «Взаимодействие партизан, подпольщиков и населения с войсками Красной Армии»
За три дня до перехода в наступление войск Красной Армии белорусские партизаны начали третий этап «рельсовой войны».
В ночь с 19 на 20 июня 1944 г. партизаны атаковали железнодорожные коммуникации врага по всей территории оккупированной Беларуси и подорвали 40 775 рельсов.
Движение по железным дорогам было парализовано. До 29 июня 1944 г., в период успешного наступления Красной Армии, партизаны подорвали еще 20 тыс. рельсов, в результате чего германские войска не могли использовать железнодорожный транспорт в необходимом объеме ни для доставки резервов, ни для эвакуации своих частей.
С началом наступления Красной Армии боевые действия партизанских отрядов и бригад приобрели широкий размах на всей территории республики. Партизаны:
- блокировали многие участки шоссейных и грунтовых дорог;
- нападали на вражеские колонны,
- срывали перегруппировку сил врага,
- нарушали управление войсками;
- захватывали и удерживали до подхода частей советских войск переправы через водные преграды и плацдармы на их берегах;
- оказали большую помощь советским войскам в освобождении многочисленных городов и населенных пунктов республики;
- помогли в ликвидации окруженных вражеских группировок.
ШАГ 3 «МЫ ПОДВОДИМ ИТОГИ»
В освобождении Беларуси активно участвовали подпольщики и население.
По призыву подпольных организаций жители деревень разрушали вражеские коммуникации: перекапывали дороги, уничтожали мосты, устраивали лесные завалы, препятствуя отступлению вражеских войск.
Белорусский народ помогал Красной Армии не только непосредственным участием в борьбе против оккупантов, но и самоотверженным трудом. Жители освобожденных районов:
- налаживали работу промышленных предприятий, обеспечивавших нужды фронта;
- участвовали в восстановлении железных, шоссейных и грунтовых дорог, строительстве мостов;
- заботились о раненых воинах, брали шефство над госпиталями.
Мы в соцсетях